CORSO: “L’Emilia Romagna ed il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino”

22 Febbraio 2024 ore 20:30
fino al 07 Marzo 2024

a Piazza Rocca 6/a Dozza

Categorie: Dozza

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CORSO: “L’Emilia Romagna ed il piacere degli abbinamenti  tra cibo e vino”

CORSO

“L’Emilia Romagna ed il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino”

ENOTECA REGIONALE EMILIA ROMAGNA

Un nuovo ed affascinante ciclo di serate si terrà, presso il wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna, per imparare a degustare il vino ed abbinarlo correttamente ai prodotti tipici della nostra Regione, dove Arte Culinaria e Cultura Enologica si fondono per creare gli abbinamenti che ogni giorno potremmo avere sulla nostra tavola. Dall’antipasto al dolce e alla frutta, conosceremo i metodi di cottura dei cibi, i condimenti, le salse per scoprire insieme come creare il “matrimonio perfetto” tra cibo e vino.


Relatore
Maurizio Manzoni – Sommelier e Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna


Il programma del “mini-corso”:

  • Giovedì 22 febbraio ore 20:30
    Educazione al gusto - le famiglie dei profumi - comportamento a tavola - il pane - le acque;
    Analisi sensoriale del cibo e del vino;
    Criteri di abbinamento, secondo il principio della contrapposizione e della concordanza;
    Gli antipasti - tipologie varie;
    Degustazione di: salumi, Parmigiano Reggiano. Vini bianchi frizzanti e fermi.
  • Giovedì 29 febbraio ore 20:30
    Scala delle intensità gustative dei vini - la pasta - i condimenti - gli abbinamenti;
    Il pesce - le carni - l’olio extra vergine di oliva - funghi - tartufi - verdure;
    Degustazione di: pasta fredda, arrosto freddo. Tre vini: 1 bianco e 2 rossi.
  • Giovedì 7 marzo ore 20:30
    I formaggi e relativi abbinamenti;
    I dolci, dessert - i vini - la tecnologia;
    Vini Dolci e Passiti dell’Emilia Romagna, d’Italia;
    Temperature di servizio;
    Le Etichette;
    L’Aceto Balsamico Tradizionale e l’Aceto Balsamico;
    Degustazione di: Parmigiano Reggiano 30 mesi / pecorino; ciambella; vino rosso, vino dolce e vino passito. Un balsamico e un tradizionale 12 anni in cucchiaino.

Per garantire la qualità del “mini-corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.

Per prenotare o chiedere ulteriori informazioni: tel. 0542.367741; e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo..

La quota d’iscrizione è di € 110,00 (iva inclusa) e comprende una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna ed una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

* L'evento potrà subire variazioni per le quali sarà necessario contattare il soggetto organizzatore.

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